Kathog Rigzin Chenpo Dharma Association 噶陀仁珍千寶總網 版權所有
總會:台北市汐止東勢街201巷307號
/ TEL:(02)2691-3004
中區閉關中心:妙乘法苑 / TEL:(04)2563-0771•大里華嚴精舍/TEL:(04)2481-1529
南區:TEL:(07)555-3249
           

與師問答
各類藏密名相解釋
 
薈供問答
首頁
 
妙乘法音  
《薈供問答》

指導上師:噶陀仁珍千寶 仁波切
仁珍貝薩 整理

 

1.我所應供的對象或者我所做的薈供應該邀請哪位諸佛菩薩來應供?

師答:都可以,每個諸佛菩薩的能力一樣,但是功德不同,只要是你喜歡的佛菩薩,或者跟你有緣的佛菩薩都可以,最好是你常常修的本尊,或者是你常常修的佛菩薩,薈供的對象這樣就可以了,以長期來說你可以邀請蓮師或者金剛薩埵來做薈供,蓮師是因為他發的願力非常特別,他會特別渡化五濁惡世末法時期的眾生,金剛薩埵主要是消我們的業障,他是諸佛菩薩的總集,特別化現菩薩的樣子,但是還是以一開始所講的,看自己所修的本尊 ,或者是常常修的佛菩薩這樣就可以了

1.1我問:蓮師不是初十才出現嗎?如果我每天做他有可能每天出現嗎?

師答:在蓮師十三本尊儀軌p52頁開始有寫到,鄔金蓮花生前我祈請,加持願望自然或成就,到達惡世劫濁末期時,每晨昏為利眾生降臨,騎乘旭日光束而降臨,上弦初十日親自降臨,.........,由於蓮師發願他會特別的渡化末法時期的眾生,所以,妳若是沒有特別要邀請薈供的對象,就可以邀請蓮師下來接受薈供

1.2我問:如果有特別的願望或者是要懺罪是否可邀請,如金剛薩埵這類的佛菩薩降臨接受薈供?

師答:可以的,金剛薩埵是諸佛菩薩的總集, 化現為菩薩像,尤其是當你要懺罪時你可以在做薈供時先唸誦金剛薩埵的心咒或者百字明,再來迎請金剛薩埵下來接受你的懺罪跟薈供

2.如何確認諸佛菩薩已經接受了我的薈供?

師答:信心,眾生因為無明的關係看不到諸佛菩薩,也沒辦法跟諸佛菩薩相應,所以同樣在修行上也不易跟諸佛菩薩相應,實際上諸佛菩薩沒有離開過眾生,甚麼時候你有信生, 甚麼時候你有菩提心,甚麼時候你祈請,他都會出現在你眼前,如同蓮花生大士在蓮師十三本尊的儀軌所說的一樣,早上或晚上24小時不管在甚麼時候祈請,諸佛菩薩也不需要睡覺,他們恆常出現在我們眼前,你心理供養他,你有供的能力,諸佛菩薩有接受的能力,因為他是具足所有圓滿功德的佛,你不管是供養多大,三千大千世界,須彌山,四大洲,日月山河...,他都能接受的,一切你所能夠想到的東西,他都有接受的能力,但是在他們的發願裡面, 他們為了讓一切眾生福德資糧圓滿具足,他們接受這樣的供養不是因為他們想要,他們是為了滿眾生的願,讓眾生的福德資糧具足, 所以他們會接受,我們供養的時候不想說他能不能受用,他有沒有拿到,根本不需要擔心

3.自己如何做薈供?

師答:觀音菩薩修持的法門有一千種,每一個仁波切也有一千種法門(師笑....這是開玩笑的),因此你若是要做薈供應該跟你的上師求做薈供儀軌的灌頂或口傳,如果你沒辦法得到上師的口傳以及不知道該怎麼做,在這個情況下供養是可以代替薈供,供養要怎麼供...???自己壇城的話在壇城前,如果沒有壇城,在乾淨的桌子上,擺上薈供品,跟民間的擺設方法一樣就可以了,再來就是念諸佛菩薩的咒語或佛號,然後你心裡想諸佛菩薩真真實實在前面,有這樣子信心的時候,諸佛菩薩就一定會出現在你所供養的地方,這個時候你的心理不單是只有一杯水,或是一顆蘋果,而是所有三千大千世界都化成供品,像這樣發廣大的菩提心,為了度畫所有一切眾生,為了所有眾生的福德資糧圓滿,以及達到圓滿的果位,用這樣的心祈請諸佛菩薩慈悲納受,用這樣的心供養,供養完之後再回向,回向的時候,心理想我今天所做的善業回向給眾生,請諸佛菩薩加持,讓所有眾生都得到圓滿的福德資糧,我所供養的供品,回向給所有眾生時,不是只有一份也不是只有一半,是每一個眾生都得到圓滿的福德資糧,我今天所發的願希望諸佛菩薩都能加持成功,如果你是仁珍千寶的弟子,在才旺諾布所遺留下來的法本裡就有一個很簡單的儀軌跟手印,薈供簡軌的前面加上蓮師七支祈請文,歸依發心最後唸簡供,簡供結束後回向就可以了

3.1我問:是不是我們每次初十跟二五每次都要重複唸好幾次的的那個地方

師答:對 ,只要一直重複這一個很短的儀軌跟手印就可以了,但是這樣只能說是供養不能說是薈供

3.2我問:為甚麼?

師答:薈供本來是只出現在無上瑜珈密裡面的,而且它有一定的儀軌,他一定要配合無上密的儀軌,你這樣念只能稱做是供養,而且要如法的作供養,一定要先修本尊法再做薈供,儀軌的規矩是這樣的

3.3我問:但是一般人很少會知道自己的本尊是哪一尊,就算是上師的弟子都是規定要先修完四加行才會告知本尊,那一般人該如何修本尊的儀軌?

師答:沒有關係, 一般人不知道本尊,那你就念你最有信心的佛菩薩和你平常修的法門來代替就可以了

(師言,在今年96年過完年後要做許多的薈供,因此會選擇其中一次薈供時口傳這個手印跟儀軌)

4.做薈供應該準備哪些東西才如法?

師答:吃的跟喝的,不可以全部只有吃的,或者是全部只有喝的,在藏區是每一個參加薈供的人都要準備一點點的簪粑跟食物,然後所以的東西集合起來一起做薈供,坐完薈供後必須平等接受給收到的薈供品

5.參與薈供的條件?

師答:都可以參加,但是若是參加的人有犯三昧耶戒就不可以參加, 也不可以跟犯三昧耶戒的人一起做薈供

5.1我問:但是做薈供時不是可以順便懺罪嗎,這樣不就很矛盾

師答:不是的,如果你有懺罪的心理或者是想來懺罪,那就可以參加薈供

6.自己所做的薈供與初十的蓮師薈供及二十五的空行母薈供有何不同?

師答:初十跟二十五的薈供因為是蓮師發願從銅色山下來娑婆世界的日子,因此初十的日子非常的殊勝,再這一天所做的薈供同樣也特別的殊勝,因此無論你是在懺罪或者供養蓮師,都會獲得特別的加持,二十五的空行母薈供也一樣,這是因為他們所發的願的願力的加持